samoussa ricotta épinard bacon

J’ai eu la joie de recevoir, dans mon panier de légumes bio de cette semaine, de magnifiques (et gigantesques) feuilles d’épinards !

N’ayant plus de cannellonis à farcir (snif…), je me suis vue obligée d’improviser une nouvelle recette.

J’ai d’emblée choisi d’utiliser les bricks qui traînaient dans mon frigo, et après une courte hésitation entre le chèvre et la ricotta, les dates de péremptions l’ont décidé pour moi, ce sera ricotta !

Pour le dernier ingrédient, facile, j’ai attrapé le paquet de filets de bacon entamé, et allons-y let’s go, c’est parti les amis !

 

Informations nutritionnelles pour un samoussa :

  • 59 Kcl
  • L : 2gm / G : 7gm / P : 4gm

J’ai choisi la cuisson au four, celle à la poêle faisant exploser le nombre de lipides et donc de calories, mais libre à vous de les faire frire 😉

Les ingrédients

ingrédients samoussa ricotta épinards

  • 10 feuilles de brick
  • 10 tranches de filet de bacon (environ 200 gm)
  • 250 grammes de ricotta
  • 100 grammes de feuilles d’épinard (marche aussi avec des épinards surgelés)
  • Sel / Poivre

Les étapes

  • Préchauffez votre four à 180°
  • Enlevez les tiges des épinards en les pliant préalablement en deux, comme sur la photo, pour plus de facilité.

couper feuille d'épinard

  • Hachez les épinards puis mélangez-les avec la ricotta dans un saladier. Assaisonnez à votre convenance.

épinard haché garniture samoussa épinard ricotta bacon

  • Empilez vos feuilles de brick et coupez les en deux
  • Placez votre garniture sur votre feuille de brick, et pliez là en forme de triangle.

  • Disposez-les sur votre plaque préalablement recouverte de papier cuisson, puis enfournez pendant une dizaine de minutes

cuisson samoussa ricotta épinard bacon

  • C’est prêt ! Servez-les bien chaud, accompagnés d’une salade verte

samoussas ricotta épinard bacon salade

Bon appétit les créatifs !

 

Samoussas ricotta, épinards et Bacon
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