Comme bien souvent, mes improvisations en cuisine me sont inspirées par ce qui traîne dans mes placards et mon frigidaire, l’urgence allant vers les produits à consommer rapidement, voir ceux qui sont…déjà périmés !

Et oui, même pas honte de le dire, je ne fais que peu de cas des dates de péremption affichées sur les emballages.

Me voilà donc mue par trois éléments :

  • J’ai un paquet de galettes (wrap) périmées depuis plusieurs mois, mais qui ont malgré tout une bonne tête
  • La dernière botte de blettes obtenue dans mon panier de légumes hebdomadaire commence à tirer la gueule
  • Enfin, j’avais mis à décongeler des blancs de poulets afin de dégager de la place dans mon congélo, qui a une fâcheuse tendance à déborder !

Mais que vais-je bien pourvoir faire de tout ça ?

Paner mon poulet, dans un premier temps, ce que j’aurai souhaité faire avec les flocons d’avoine qui traînent dans mon placard depuis… bien trop longtemps ! Périmés depuis 2016, faut pas pousser non plus, on va se contenter de chapelure.

Pas envie des sauces classiques moutarde / mayo / ketchup. Par contre j’ai des petits pots de fromage blanc périmé depuis peu, assaisonné d’épices Tex Mex et de quelques millilitres de sauce tabasco, ça devrait le faire non ?

Trêve de blabla (pas trop tôt, me direz-vous ?) et place à la recette !

Les ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 galettes de wrap
  • Environ 600g de blancs de poulet
  • Une botte de blettes (peut être remplacé par des épinards)
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • Du gruyère râpé
  • 150g de fromage blanc 0%
  • 2 œufs
  • 1 à 2 cuillère à soupe de tabasco, selon votre tolérance 😉
  • Des épices Tex Mex
  • De la chapelure
  • Sel / Poivre

Informations nutritionnelles, pour un wrap :

Kcal : 525

Protéines : 43g

Lipides : 19g

Glucides : 46g

Les étapes :

1. Commencez par battre 2 œufs dans une assiette creuse, assaisonnés d’épices Tex Mex et de poivre. J’ai choisi d’y ajouter également quelques blettes préalablement hachées.

2. Dans une seconde assiette, plate cette fois-ci, disposez votre chapelure.

3. Découpez vos blancs de poulet de telle sorte qu’un morceau puisse garnir une galette. Chantonne : « trempez-les dans l’œuf, trempez-les dans la chapelure, et ça fera un poulet croustillant tout chaud ! »

Bon ok, c’est pas drôle… Recouvrez bien les deux faces de votre poulet de chapelure, puis mettez-le à frire dans un peu d’huile.

4. Dans le même temps, remplissez une casserole d’eau que vous portez à ébullition, faites-y bouillir vos blettes 2 minutes, puis sortez-les de l’eau bouillante pour les immerger dans de l’eau fraîche afin de stopper la cuisson.

5. Préparez votre sauce piquante en mélangeant dans un bol : le fromage blanc, les épices Tex Mex ainsi que le Tabasco, sel / poivre

6. Découpez Vos tomates en rondelles et votre oignons en lamelles, et lorsque votre poulet est prêt, commencez le dressage des wraps.

7. Humidifiez votre galette et passez-là 30s au four à micro-ondes.

Étalez-y une cuillère de sauce, puis garnissez de quelques lamelles d’oignons, vos feuilles de blettes, une à deux rondelles de tomate, un peu de gruyère rappé, et enfin votre poulet croustillant

8. Pliez votre wrap et passez le à nouveau au four à micro-ondes 30s à 1mn.

C’est prêt ! Vous n’avez plus qu’à vous régaler, en l’accompagnant d’une bonne salade verte, pourquoi pas de pousses d’épinards ?

 

 

 

Wrap poulet croustillant aux légumes et sauce piquante
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